Как установить смеситель для ванны

Приветствую вас дорогой читатель! Вы приобрели новый смеситель для ванны и теперь хотите его установить своими руками? Ищите подробную инструкцию?

Установка смесителя своими руками
Смеситель для ванны

Что бы установить смеситель для ванны своими руками не обязательно обладать навыками сантехника. Установить настенный смеситель для ванны с душевой лейкой можно самостоятельно, самое главное соблюдать технологию и надежно закручивать резьбовые соединения.

Для ванны чаще всего используют 3 модели смесителя: вентильные, рычажные и бесконтактные, а по способу установки бывают настенные и встраиваемые. В нашей статье мы подробно расскажем и покажем (по фото) как установить смеситель для ванны своими руками быстро и надежно.


Необходимый инструмент и материалы

Для самостоятельной установки смесителя в ванной вам понадобятся:


Разводной - гаечный ключ переменного размера.

Трубный ключ (для откручивания старых эксцентриков если смеситель меняется).

Второй трубный ключ (на всякий случай).


Лен сантехнический для резьбовых соединений (в вашем случае можно купить недорогой моток льна за 50 руб.).

Универсальная силиконовая смазка с фторопластом.

 

Паста сантехническая для уплотнений резьбовых соединений.


Вскрываем упаковку и осматриваем стандартные комплектующие нового смесителя. Проверяем наличие всех составляющих деталей.

Обратите внимание в комплекте должно быть: 


Смеситель для ванной
Корпус смесителя
Излив для смесителя в ванной
Поворотный гусак
Душевая лейка
Душевая лейка с гибким шлангом

Эксцентрики для смесителя
Эксцентрики
Чашки отражатели для смесителя
Декоративные чашки отражатели

Пошаговая инструкция по установке

  • Этап 1. В первую очередь перекрываем горячую и холодную воду в квартире. Нужно закрыть входные краны на стояках, которые обычно расположены в углу ванной комнаты или туалете. Потом слить остаток воды в кране. С помощью разводного ключа открутить гайки, которые соединяют старый смеситель с водорозеткой. Откручивать следует по очереди, постепенно ослабляя гайки. Ключ нужно регулировать так, чтобы он плотно прилегал к гайке. Выполнять это действие нужно аккуратно, не повредив резьбу на фитинге, или, сказать по-другому, водорозетке в стене. Когда старый смеситель будет откручен, очистить, оставшиеся торчать в стене, фитинги с внутренней резьбой от старой изоляции. А внутри них ёршиком вычистить налёт, оставшийся после воды. 
  • Этап 2.  Берем эксцентрики и наматываем лен на резьбу по часовой стрелке, которая меньше (15 мм.) Накручивать надо равномерно, делая небольшой внахлест на предыдущий виток, как пружинку, по направлению резьбы. Конец нити слегка смочить и придавить пальцем. Потом нанести по всей нити смазку. Полученный слой будет служить изоляцией для предотвращения протекания. Вкручиваем оба эксцентрика в фитинги, с помощью разводного ключа так, чтобы они «смотрели» вверх, количество оборотов должно быть одинаковое (рекомендуемое количество оборотов 4 витка).

  • Этап 3.  Нужно проверить расстояние между накидными гайками и эксентриками которые вы закрутили в водорозетку. Стандартный установочный размер настенного смесителя - 150 мм. Если эксентрики не совпадают с гайками смесителя, то необходимо повернуть эксцентрик в сторону гайки и визуально выровнять смеситель по горизонту. Положение эксентриков можно проконтролировать уровнем, тогда смеситель встанет ровно по горизонту.

  • Этап 4. Теперь следует накрутить декоративный элемент - чашечки, которые закроют отверстие в стене. Сделать это можно просто. Пальцами закрутить до плотного прилегания. 

  • Этап 5. Перед тем, как установить смеситель на эксцентрики, необходимо положить уплотнительные резинки в резьбу накидных гаек на смесителе. Без них утечки воды не избежать. Приложить кран и от руки прикрутить смеситель накидными гайками, которые установлены на самом кране. Потом, накрыв гайки мягкой тряпкой, прикручиваем разводным ключом, равномерно, чтобы кран не перекосило (гайки должны закручиваться без трения и усилий). С помощью тряпки, можно избежать повреждений поверхности и сохранить качественный внешний вид. Работу следует выполнять аккуратно. Если приложить слишком большие усилия - можно повредить хромовое покрытие смесителя.

Запускаем воду на небольшое время. После повторного отключения проверить места, которые только что закрутили. Если есть небольшое увлажнение, то ещё подтянуть посадку деталей.

  • Этап 6. Вкручиваем гусак и гибкий шланг с душевой лейкой в смеситель как показано на фото.

Второй конец гибкого шланга с гранями на гайке под ключ, вкручиваем в смеситель.


Сборка и установка смесителя завершена! Требуется проверка на протечки. Это тоже важный шаг. Открываем краны на стояках в смесителе холодной и горячей воды по очереди, меняя температуру. Начинать лучше с маленького напора, постепенно увеличивая его до мощной струи. Необходимо переключить кран на позицию душ и проверить, как установили и эту часть. Если обнаружится, что протечки нет - всё! Отличная работа!  

 

А если вода все-таки нашла себе выход, то необходимо ещё подтянуть гайки, не забывая о силе давления. Но вдруг течь не удалось устранить?! Тогда вновь необходимо перекрыть воду и проделывая обратные манипуляции внимательно осмотреть каждую гайку и прокладку.

Ну все друзья, на этом подробное руководство по установке смесителя для ванны закончено!

Если по каким-то причинам у вас не получится установить смеситель своими руками, вы можете всегда обратиться к нам за бесплатной консультацией и заказать монтаж по привлекательной цене.